Comprensión de las características de su diamante (5Cs)

Los diamantes representan un mundo de brillo, brillo y color. Se proyectan en varios tamaños, formas y características, que resumen su valor intrínseco. Sin embargo, esto hace que la elección de una buena pieza de diamante sea bastante complicada.

Los joyeros y clasificadores expertos poseen la experiencia adecuada para juzgar la calidad de los diamantes utilizando un sistema de clasificación sistemático y pueden ayudarlo con las elecciones cuando sea necesario. Sin embargo, tener conocimientos previos, por mínimos que sean, antes de realizar una compra es ventajoso.

Afortunadamente, los consumidores también pueden obtener información de los elementos de clasificación universales conocidos como 5Cs para determinar las características de los diamantes en la mano. En esta guía, destacamos el sistema único de clasificación de la calidad de su diamante.


Las 5C's de la clasificación de diamantes

Hasta mediados del siglo XX, no existía un estándar oficial por el cual los diamantes pudieran clasificarse. El Instituto Gemológico de América (GIA) creó el primer estándar y ahora aceptado a nivel mundial para clasificar diamantes: color, claridad, corte y peso en quilates. Hoy en día, los estándares universales para evaluar la calidad del diamante han adoptado certificados como el quinto C.

A GIA diamond grading report
Un informe de clasificación de diamantes de GIA

El peso del diamante en quilates

El quilate de diamantes es quizás la característica más importante de las 5C. Es la unidad o valor del peso de los diamantes.

El peso de los bienes es invariablemente una medida del costo de esos bienes. Los productos más grandes generalmente se valoran más que los más pequeños, por lo que los pesos en quilates representan un mundo de valor para los diamantes.

Una báscula digital mide el peso en quilates de los diamantes y las medidas se expresan en quilates métricos (ct). Un gramo representa cinco quilates métricos en medida, mientras que alrededor de 142 quilates métricos representan una onza.

Las medidas métricas en quilates se dividen en 100 puntos con un punto la centésima parte de un quilate. Por ejemplo, se dirá que un diamante que pesa 0,86 quilates pesa ochenta y seis puntos. Los pesos en quilates de los diamantes también se presentan en decimales y quilates. Un diamante con un peso de 1,04 quilates se tratará como "un punto o cuatro quilates".

La aproximación de estas unidades de medida determina las variaciones de precio. Es por eso que encontrará un diamante más grande más caro que dos diamantes más pequeños de la misma calidad. Sin embargo, cabe destacar que las correlaciones de precios basadas en el peso en quilates de un diamante son variables y están sujetas a otros aspectos como el corte del diamante, el color del diamante y la claridad del diamante.


Color en los diamantes

Las ligeras variaciones en el color del diamante pueden influir en el valor. Dos diamantes pueden tener el mismo peso en quilates de diamantes y tener otras características similares, pero un cambio de color puede afectar drásticamente el precio. Es por eso que el color es un factor crucial para determinar la calidad de su diamante.

Según el Instituto Gemológico de América (GIA), los rangos de color de los diamantes se basan en una escala de calificación 23 que va de la D a la Z con secciones clasificadas como:

  • Incoloro (D a F)
  • Casi Incoloro (G a J)
  • Amarillo Pálido (K a M)
  • Amarillo Muy Claro (N a R)
  • Amarillo Claro (S a Z)

Se deben tener en cuenta varias condiciones al elegir un color de diamante. Estas condiciones incluyen el entorno, las condiciones de iluminación de la habitación y el fondo utilizado para la verificación. Una forma sencilla de saber el color del diamante es colocándolo boca abajo sobre una hoja de papel blanca en un ambiente bien iluminado.


Corte del diamante

Un diamante bien tallado es una muestra estética de artesanía creativa y los cortes de diamantes son un determinante de calidad vital. Un diamante bellamente elaborado es un reflejo de su brillo y proporciones. Las proporciones determinan la dirección en la que viaja la luz a través del diamante, mientras que su pulido determina cómo se ve a los ojos.

Cuando se sostiene contra la luz, la forma en que ve un diamante se debe a tres efectos ópticos: el brillo, es decir, reflejos de luz blanca, fuego, es decir, destellos de color, centelleo, es decir, áreas claras y oscuras.

Al igual que el color, los cortes de diamante están sujetos a sistemas de clasificación que van de 0 a 10. Un corte de diamante ideal se calificará con 0, mientras que un corte de diamante deficiente tendrá una marca de 8 a 10. Sin embargo, es digno de mención que el corte y la forma del diamante difieren.

Los diamantes en forma de fantasía vienen con sus propios nombres. Es por eso que te encontrarás con diamantes de talla pera, ovalada, princesa, corazón o esmeralda. Sin embargo, el corte elegante no es un factor determinante de la calidad del corte. Puede tener un diamante en forma de esmeralda mal cortado.


Claridad del diamante

El índice de claridad del diamante determina en última instancia la excelencia de su diamante. Aunque se consideran un regalo de la naturaleza, los diamantes naturales están sujetos a imperfecciones e inclusiones superficiales. Estas imperfecciones afectan invariablemente la claridad y el valor del diamante.

Las características de claridad del diamante se clasifican mediante exámenes de aumento de 10x, después de lo cual se colocan en una escala de 11 grados. Al referirse a las inclusiones, los gemólogos suelen utilizar el término "características internas" en lugar de defectos.

Los diamantes con grados de claridad deficiente son propensos a sufrir daños accidentales, como grietas, roturas o astillas. En algunos casos, la baja claridad del diamante hace que la gema emita un aspecto menos brillante a pesar de las condiciones de luz.

Los diamantes con la menor cantidad de inclusiones y los más pequeños reciben los grados más altos de claridad de diamante.


Certificado de diamante

Un certificado de diamantes es un documento preparado por un gemólogo capacitado en un laboratorio de clasificación de diamantes, después de una evaluación exhaustiva de todas las características definitorias de su gema. El certificado en sí no afecta el precio final de su piedra, sin embargo, enumera todas las cualidades, procesos adicionales y mejoras que pueden afectar el valor de su diamante. El certificado también indica si su diamante es natural, cultivado en laboratorio o mejorado.

Es importante verificar la consistencia y confiabilidad del laboratorio de clasificación que emitió un certificado de diamantes antes de tomar su decisión final de compra. Algunos laboratorios de clasificación siguen estándares diferentes y, por lo tanto, pueden recompensar grados significativamente más altos o más bajos en comparación con el estándar internacional existente. Los laboratorios de clasificación de diamantes más reconocidos internacionalmente incluyen; Instituto Gemológico de América (GIA), Sociedad Americana de Gemas (AGS) e Instituto Gemológico Internacional (IGI).


Propiedades de un diamante

Más allá de los determinantes de la calidad de su diamante, también es importante comprender las propiedades de los diamantes para determinar la legitimidad del diamante en la mano.


Propiedades de los materiales del diamante

Roughly 30% of diamonds exhibit a degree of fluorescence
Aproximadamente el 30% de los diamantes exhiben cierto grado de fluorescencia

  • Los diamantes naturales se clasifican como excelentes aislantes eléctricos.
  • Aunque son buenos conductores de calor, pueden soportar altos niveles de calor sin cambiar de forma. El diamante se oxidará en presencia de oxígeno cuando se calienta hasta 7000°C y permanecerá estable en presencia de gases ideales como el argón. Los diamantes pueden soportar más de 30000°C bajo ciertos niveles de presión.
  • Los diamantes (tanto diamantes naturales como diamantes cultivados en laboratorio) exhiben fluorescencia. Emiten y reflejan la luz de diferentes colores en longitudes de onda adecuadas (365 nm).

Propiedades físicas del diamante

Las propiedades físicas básicas de los diamantes incluyen:

  • El color varía desde incoloro, amarillo pálido, blanco azulado hasta rojos, grises y negros raros.
  • La densidad de los diamantes naturales varía de 3,5 a 3,53 g/cm3. Este valor puede diferir en el caso de los diamantes cultivados en laboratorio.
  • Los diamantes naturales son frágiles y tienen un grado de dureza Mohs de 10, generalmente el material más duro de origen natural.
  • Pueden ser transparentes, translúcidos, sub-transparentes u opacos.
  • El brillo típico de los diamantes naturales variará de adamantino a grasoso según el corte, aunque tienen una raya blanca o incolora.
  • El sistema cristalino de diamantes es isométrico y el patrón de fractura es mayormente irregular.
  • Aunque es el material más duro de origen natural, la escisión perfecta de los diamantes naturales (así como los diamantes cultivados en laboratorio) los hace susceptibles a romperse cuando se colocan bajo la cantidad adecuada de presión.

Propiedades químicas del diamante

Las propiedades químicas de los diamantes incluyen:

  • Cristalizan en el sistema de cristales cúbicos de diamante (grupo espacial Fd3m) y consisten en átomos de carbono tetraédricos unidos covalentemente.
  • Alta resistencia a los ácidos pero se disuelve en acero caliente.
  • No tienen punto de ebullición.

¿Puede distinguir la diferencia entre un diamante cultivado en laboratorio y un diamante natural?

Contrariamente a la creencia popular, los diamantes cultivados en laboratorio son diamantes reales. La única diferencia significativa entre los diamantes cultivados en laboratorio y los diamantes naturales es su origen. Poseen el mismo brillo, arreglos de celosía y propiedades que los diamantes naturales.

Como tal, las diferencias son bastante imposibles de detectar, especialmente cuando se trata de reconocimiento visual. Sin embargo, los gemólogos y los líderes de la industria utilizan equipos de laboratorio especializados para diferenciar entre los dos.

Los diamantes cultivados en laboratorio cuestan menos que los diamantes naturales entre un 20 y un 40 por ciento en promedio. Esto se debe a los costos de la minería y la sostenibilidad del proceso de depuración. Los consumidores que son particulares acerca de la sustentabilidad ambiental generalmente renuncian a los diamantes extraídos o naturales por sus contrapartes cultivadas en laboratorio.

Los informes y certificados de clasificación de diamantes también confirman si un diamante es natural o cultivado en laboratorio. En general, los mejores laboratorios de clasificación de diamantes tanto para diamantes naturales como para diamantes cultivados en laboratorio son GIA, AGS e IGI, ya que brindan calificaciones específicas y detalladas en cada característica del diamante.

Ya sea que esté buscando una piedra preciosa perfecta para un anillo de compromiso o piedras elegantes para una hermosa pieza de joyería, nada destaca como el brillo de un diamante. Sin embargo, antes de derrochar uno, tómese el tiempo para estudiar su calidad primero.